En la región casi la totalidad de la producción sojera transgénica está destinada a la exportación. Durante mucho tiempo se esgrimió que este tipo de producción ayudaría a reducir el hambre en el mundo. Sin embargo, lejos de esto, solo menoscaba el derecho a una alimentación adecuada y tiene repercusiones nefastas para la salud.
Agencias como la Relatoría Especial sobre el Derecho a la Alimentación y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señalan que es necesario un modelo alternativo con prácticas más sustentables y saludables.
En el último encuentro de Periferias , hicimos foco en la opción agroecológica como sustituto al proceso tóxico con base en el uso de semillas transgénicas y plaguicidas.
Conversamos con Isabel Andreoni, ingeniera agrónoma, directora de Montevideo Rural, y con el ingeniero agrónomo y genetista argentino Walter Pengue, miembro del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente.
*Espacio producido por Cecilia Osorio.
Podcast: Play in new window | Download