El consumo de alcohol y Pasta Base de Cocaína en el embarazo es un problema prioritario de salud pública en nuestro país y la región. Tomando algunas cifras de estudios recientes y considerando la muestra de las mujeres que dieron a luz en el Hospital Pereira Rossell, se arroja que casi un 50% de las mujeres consumieron alcohol durante el 2011 y el consumo de pasta base por parte de las embarazadas se multiplicó por cuatro entre 2004 y 2011.
La publicación interdisciplinaria Consumo de alcohol, cocaína y cafeína en el embarazo: efectos sobre el embarazo y en niño, que se desprende del trabajo realizado por el Núcleo Interdisciplinario Infancia 2020, tiene por objetivo evaluar el impacto que pueden tener los factores ambientales sobre el desarrollo infantil, con especial interés en la depresión y ansiedad maternas, en el consumo de sustancias de uso recreativo durante la gestación, como el consumo alcohol, la utilización de pasta base de cocaína en una población con nivel sociocultural desfavorable.
Para conocer más sobre esta publicación y el trabajo del Núcleo, La Nueva Mañana dialogó con Mario Moraes Castro, doctor en medicina por la Universidad de la República, Profesor Agregado de Neonatología, y doctor del Hospital Pereira Rossell y Gabriel González Rabelino, doctor en medicina por la Universidad de la República y Profesor Titular Neuropediatría.
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